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Mes recettes du quotidien, sucré & salé, pour parents pressés ou repas en famille

Vanille & Romarin

Bûche vanille et son insert aux pommes caramélisées

Bûche vanille et son insert aux pommes caramélisées

Voici la première recette de bûche du blog! C'est ma toute première bûche réalisée avec un insert et j'étais assez contente du résultat :-)

J'ai donc réalisé une bûche à la vanille dans laquelle j'ai glissé un insert aux pommes caramélisées, le tout sur une dacquoise amande/noisette ! Pour le décor, j'ai réalisé un glaçage miroir à la cannelle.

Ingrédients : 

* Pour l'insert aux pommes : ( à faire la veille)
3 pommes
60 g de sucre
1 cuillère à soupe de crème liquide
20 g de beurre

Épluchez et découpez les pommes en petits morceaux. 
Faites fondre le beurre et ajoutez-y les pommes et 20 g de sucre et laissez cuire pendant 20 minutes.
Sur feu moyen, ajoutez le reste du sucre et la crème et faites caraméliser les pommes.
Chemisez votre moule à insert avec du papier film puis versez-y la préparation que vous congèlerez une nuit.

* Pour la dacquoise : 
2 blancs d’œufs
40 g de sucre
40 g de poudre d'amande
40 g de poudre de noisette
60 g de sucre glace
15 g de farine

Battre les blancs en neige et les faire serrer avec le sucre. Mixez par bref à-coup le reste des ingrédients puis tamisez-les et incorporez-les délicatement aux blancs en neige.
Versez sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfournez 20 minutes à 180°.

Une fois le biscuit froid, découpez-le légèrement plus petit que la taille du moule à bûche que vous utiliserez.

* Pour la bavaroise :
15 cl de lait
2 jaunes d’œufs
60 g de sucre
1 cc d'extrait de vanille liquide
25 cl de crème liquide entière bien froide
3 feuilles de gélatines ou un sachet de gélatine (6g) en poudre

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

Faites chauffer le lait avec l'extrait de vanille et arrêtez le feu juste avant l'ébullition. 
En parallèle, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Versez ensuite la moitié du lait chaud sur le mélange œufs/sucre puis remettre le mélange dans la casserole qui contient le reste du lait. Replacez sur le feu environ 5 minutes, le mélange doit épaissir et former une crème anglaise. Laissez refroidir.

Montez la crème froide en chantilly puis incorporez la délicatement à la crème anglaise refroidie à l'aide d'une maryse.

* Montage : 

Dans un moule à bûche (chemisé s'il est en métal), versez la moitié de la bavaroise puis déposez délicatement l'insert (le sortir du congélateur juste avant de le placer). Recouvrez de l'autre moitié de la bavaroise puis terminez par déposez votre dacquoise.

Placez au congélateur pendant 4 heures.

* Glaçage miroir à la cannelle : 

75 g d'eau
225 g de sucre
4 feuilles de gélatine
150 g de crème liquide
100 g de chocolat blanc en morceaux
2 cc de cannelle

Mettre la gélatine à ramollir dans l'eau froide.
Faites bouillir le sucre avec l'eau dans une casserole. Ajoutez la crème et portez de nouveau à ébullition. Hors du feu ajoutez la gélatine. 

Versez sur le chocolat en morceaux. Une fois le chocolat fondu, ajoutez la cannelle et mixez dans un blender.
Passez le mélange dans un chinois pour enlevez les bulles et les morceaux éventuels puis versez le sur la bûche congelée.

Placez ensuite la bûche 6 heures au réfrigérateur avant de la déguster.

 

 

 

 

Bûche vanille et son insert aux pommes caramélisées
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